ТЕЛЕФОН:           +38 050 404 15 16
Viber/
WhatsApp +421 907 938 254

Email: martin.misik@envivia.eu

Венедиктова сделала громкое заявление касательно работы САП. ВИДЕО

Венедиктова сделала громкое заявление касательно работы САП. ВИДЕО
6733 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бездействие Специализированной антикоррупционной прокуратуры требует немедленного реагирования. Об этом говорится в обращении Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ОГП.

"В первую же неделю моего пребывания в должности Генпрокурора - 24 марта мы провели совместное совещание с руководителями НАБУ и САП о состоянии противодействия антикоррупционным правонарушениям и согласовали конкретные меры по решению выявленных проблемных вопросов. Впрочем, прошло 2 месяца, а воз и ныне там. В чем же причина отсутствия реальных результатов в такой чувствительной для общества сфере борьбы с коррупцией?", - спросила Венедиктова.

Она напомнила, что САП по закону является органом автономным и независимым, в том числе и со стороны ОГП.

"Изучение состояния организации расследования уголовных производств показало о многочисленных нарушениях и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководством и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В актуальных и резонансных процессах по 2, 3, а иногда 4 года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено, виноватые к ответственности не привлечены, многомиллионные убытки не возмещены", - отмечает генпрокурор.

В частности, по ее словам, САП не было обеспечено принятие законного решения в отношении бывшего ТОП-руководителя правоохранительного органа по факту незаконного завладения земельным участком в Киеве.

Венедиктова сообщила, что в ноябре 2019 года расследование этого дела было поручено детективам НАБУ, а прокурорами САП в течение шести месяцев после получения этого производства не было обеспечено выполнение ни одного следственного и процессуального действия. В результате, из-за нарушения разумных сроков производство закрыто.

Другой пример, приведенный Венедиктовой - производство о хищении средств на выполнение государственного оборонного заказа.

"Пока оно расследовалось ГБР - руководителям оборонного и коммерческого предприятий было сообщено о подозрении. После изменения подследственности, опять же - ни одного действия. В результате "процессуальной неловкости" - решение суда об отказе прокурору САП в продлении сроков досудебного следствия в производстве", - заявила Венедиктова.

Также, по ее словам, САП, имея подозреваемого в растрате ТОП-руководителя одной из региональных служб автомобильных дорог и более 100 млн убытков бюджета, подтвержденных экспертизой, нарушыла разумные сроки, в связи с чем очередное производство закрыто.

Также Венедиктова заявила, что пока не направлено в суд обвинительный акт в отношении народного депутата Украины, который с октября 2019 года обоснованно подозревается в завладении 93 миллионами гривен "Укрзализныци".

"В течение длительного времени, в некоторых случаях по несколько лет, прокурорами антикоррупционной прокуратуры не обеспечено принятие окончательных процессуальных решений по ТОП-руководителях Министерства юстиции, Минобороны, Минздрава по фактам миллионных растрат, в отношении бывших народных депутатов и руководителей госпредприятий по хищению сотен миллионов государственных средств в транспортной отрасли и чиновников режима беглого экс-президента за хищение государственного имущества и средств в особо крупных размерах. Соответствуют ли такие "результаты" настоящим ожиданиям общества от работы антикоррупционных прокуроров? Стоит ли неумение уложиться в срок досудебного расследования почти 500 млн гривен средств налогоплательщиков, потраченных на них? Эти вопиющие факты системных просчетов в организации работы прокуроров САП свидетельствуют о пасивной позиции и полном отсутствии адекватных мер со стороны руководства этой прокуратуры, и такая беспомощность не может больше оставаться без реагирования Генерального прокурора", - говорится в заявлении Венедиктовой.

" data-resizetype="custom">

Напомним, в прошлом месяце Венедиктова собралась на совещание с руководством ГБР, таможни и налоговой.

Теги: Венедиктова Ирина,Венедиктова ,Ирина Венедиктова,Специализированна антикоррупционная прокуратура,НАБУ,ГБР,Минобороны,Минздрав,САП
Автор: Prioritet

© 2019 PROVEO-STAR